喜讯!| 自动化系张学工、宋士吉、刘云浩、张毅等荣获2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖

2023-07-03 00:15:42

20230703-1

基因差异表达及调控的模式识别

该项目完成人包括:张学工、汪小我、谢震、李衍达、古槿、邓柯。基因差异表达及调控的模式识别是解密生命的基础,面临超高维、极小样本、高噪声和基础原理未知等重大挑战。项目组从信息和控制视角进行了十几年持续研究取得关键突破:极小样本差异信号精准检测方法;关键调控元件精准机器学习识别方法;分子竞争调控理论与定量数学模型。该项目推动了疾病认识和科学发现、创新药进入临床试验,带动了相关学科发展。

20230703-2

数据或计算资源受限的高效学习理论与方法

该项目完成人包括:宋士吉、张长水、黄高、游科友、吴澄。项目针对数据或计算资源受限环境,提出了基于随机特征的半监督与无监督高效学习、跨域分布不变特征自适应学习、深度卷积网络的轻量化结构与剪枝方法等高效学习理论与方法。项目成果用于解决智能医疗诊断、空气质量监测与预报、产品表面质量检测、深海目标识别等国家重大需求问题,提升了诊断、监测、检测及识别的效果,经济和社会效益显著。

20230703-3

大规模自组织物联网关键技术及应用

项目完成人包括刘云浩、杨铮、马强、苗欣、刘卓、邹卫明。面向大规模自组织物联网,项目组首创了轻量级被动式网络故障诊断理论和细粒度跨协议传输方法,发明了基于本征指纹的物联网定位方法和基于无应力指纹空间的信号指纹地图自动构建机制,形成了一套构建大规模自组织物联网的理论和技术体系,所研制的产品走出了国门,有效支持了中国企业在通讯基础设施薄弱的海外地区开展工作,提高中国企业“走出去”战略的质量。

20230703-4

智能车路协同与道路交通优化控制关键技术及应用

该项目完成人包括:张毅、姚丹亚、裴欣、胡坚明、张佐。基于V2X的车路协同技术是当今国际智能交通领域的前沿技术和必然发展趋势,是提高效率、保证安全、降低排放的有效手段,从根本上改变了传统道路交通的发展模式;同时也将单车智能的自动驾驶升级到车路协同的智能驾驶,开创了我国车路协同自动驾驶新的发展战略。项目主要创新点包括:发明了基于车路协同的中国智能交通系统体系框架并制定了我国智能车路协同数据通信国家标准;攻克了面向智能管控新业务的车路协同关键支撑技术;提出了基于车路协同的道路交通优化控制关键技术;填补了智能车路协同集成与优化控制关键技术应用的空白。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织的奖项, 是仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖的重要科技奖项。其评审面向全国高等院校,由全国同行专家审议选定,竞争激烈。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cwoIyeiRXMfrd-hSjnP2vQ