哈佛医学院Ramnik Joseph Xavier博士关于“Host Microbe Symbiosis in Gut Immunity”的研讨会

2018-06-19 06:44:56

2018年6月19日,哈佛医学院Harvard Medical SchoolRamnik Joseph Xavier医学博士,在清华大学医学院举办了关于“Host Microbe Symbiosis in Gut Immunity”的研讨。本次研讨会旨在让大家了解肠道菌群中维持粘膜免疫方面的内容,Ramnik Joseph Xavier博士介绍了肠道内负责稳态的细胞程序,在使用不同的细胞内和细胞间网络会促进免疫耐受、减少炎症或上皮恢复。清华大学信息学院自动化系博士生导师、医学院基础医学系博士生导师、生命科学学院客座教授张奇伟教授Michael Q. Zhang作为主持人,在会上致辞时表示:在肠道免疫中宿主与微生物组共生的研究非常重要,希望大家能在这次研讨会中有所收获。

图1 清华大学医学院、自动化系老师同学与哈佛大学Ramnik Joseph Xavier博士

从左到右依次是:高军涛,张学工,Ramnik Xavier,张昊雯,张奇伟,马紫珊(学生),刘泽华(学生)

来自清华大学合成与系统生物学中心(CSSB)副主任、清华大学自动化系、医学院博士生导师张学工教授,清华大学国家研究中心高军涛等专家学者共120余人参与讨论。

图2 会议现场

研讨内容从Ramnik Joseph Xavier博士从如何将宿生与微生物组简历共生关系出发,复杂的接口将本地宿主和微生物信号整合在一起以激活适当的效应程序,并有选择性地推动这些程序之间的可塑性。 此外,基因研究和小鼠模型强调遗传倾向的作用,以及它们如何影响与微生物和环境因素的相互作用,从而建立宿主与微生物组共生关系。

3 Ramnik Joseph Xavier MD.PHD

最后,学术讨论环节在场的学生和老师与Ramnik Joseph Xavier博士的汇报内容进行了积极地讨论。

图4 讨论现场