清华大学生命学院-英国曼彻斯特大学合作讨论会议举行

2018-05-14 00:36:30

5月11日上午,清华大学生命学院(Tsinghua Univesity)-英国曼彻斯特大学(The Univesity of Mancheste)合作讨论在清华大学生命科学学院召开。英国曼彻斯特大学(The Univesity of Mancheste)副校长兼科学工程学院院长Martin Schroeder一行,与清华大学生命科学学院院长王宏伟参加了此次会议,并介绍了各自的优势和合作意向。

图1 清华大学生命科学学院参会代表-英国曼彻斯特大学代表团合影

本次会议由清华大学合成与系统生物学中心主任陈国强教授主持,清华大学生命科学学院王宏伟院长、自动化系汪小我教授、化工系焦丽颖教授、于慧敏教授,以及曼彻斯特大学的副校长兼科学工程学院院长Professor Martin Schroeder、国际处副院长Professor Keith Brennan等高级代表团成员参加。双方拟在合成生物学领域开展一些合作。

图2 会议现场

会谈中,王宏伟院长代表清华大学生命科学学院对英国曼彻斯特大学(The Univesity of Mancheste)副校长兼科学工程学院院长Martin Schroeder一行的到来表示欢迎。他表示,清华大学悠久地发展历程使清华对于国际化的建设有更深刻地理解和体会。清华大学与曼彻斯特大学进行关于“合成生物学”合作,为两校及两国的师生提供了一个互相学习与交流的平台,希望未来能更多开展类似的学术交流活动,充分发挥各自的研究优势,为双方在“合成生物学”学科方面提供更多的合作机会,推动双方高校在更多领域的合作。

图3 王宏伟院长致辞

陈国强教授代表清华大学合成与系统生物学中心(Center for Synthetic and Systems Biology ,CSSB)对中心研究队伍、学术成就、未来目标等方面的发展现状进行了介绍,目前CSSB正在积极学科建设并取得了许多成果,对中心成员张学工教授,刑新会教授、朱听研究员,戴俊彪研究员等多位成员的成果进行了介绍。对于目前合成生物学学科在生产制造行业的应用情况进行了介绍。 英国曼彻斯特大学是国际知名的大学,在合成生物学方面也有许多值得清华学习和借鉴的地方。非常期待能与曼彻斯特大学在学生交换生项目的建立、PI间交换、交流、项目合作等方面达成更多合作,也欢迎Martin Schroeder常来清华作客。

图4 陈国强教授

焦丽颖教授代表清华大学化工系对清华大学化学系、师资队伍、基金项目、论文成果、国际合作等方面进行了介绍。

图5 焦丽颖教授

Professor Martin Schroeder表示,清华大学在合成生物学方面作出的成就令人钦佩。曼彻斯特大学与清华生命科学学院目前正就开展两校合成生物学领域的学生交换、PI间合作以及联合培养项目进行探讨。对The Univesity of Mancheste Faculty of Science and Engineering 学院的发展现状进行了介绍。

图6 Professor Martin Schroeder

Professor Keith Brennan介绍了Faculty of Biology,Medicine and Health学院的发展现状,以及目前的研究视野和未来的发展现状。

图7 Professor Keith Brennan

同时,Professor Martin Schroede表示曼彻斯特大学正在做出更多国际化的尝试,希望能在这一领域与清华达成更多交换与交流的合作。

随后,双方围绕学生交换、PI间合作以及联合培养项目等相关主题进行了交流,并参观了清华大学蛋白质技术中心——冷冻电镜平台以及陈国强微生物实验室。