20161011日上午清华大学合成与系统生物学中心-英国曼切斯特大学生物技术研究所签署合作备忘录(Memorandum of Understanding)签字仪式在清华大学生物新馆举行。曼切斯特大学生物技术研究所主任Nigel S. Scrutton与清华大学合成与系统生物学中心主任陈国强代表双方完成签字仪式。

清华大学合成与系统生物学中心-英国曼切斯特大学生物技术研究所MOU签字仪式

曼切斯特大学生物技术研究所主任Nigel S. Scrutton在作报告

在签字仪式上,Nigel S. Scrutton主任介绍了曼切斯特大学生物技术研究所工作重点是酶家族称为”ene reduc-Tases”,这将涉及从基本了解酶的机制,物理学,量子生物学和先进的动力学方法,直到应用于生物催化,特别是用于生产单萜调味剂和香料的微生物的工程化。双方就合作领域将是生物技术/合成和系统生物学领域的科学和技术课题达成合作意向。

英国曼切斯特大学生物技术研究所:

英国曼彻斯特生物技术研究所(MIB)以前是曼彻斯特跨学科生物中心。该中心的设计旨在使学术界能够探索跨学科定量生物科学的特定领域,主要是通过多学科研究团队的努力。 MIB的研究遵循三个广泛定义,跨学科和互补的主题:生物机制和催化,分子生物工程,系统生物学。

该研究所的规划于1998年年底开始,最终于20061025日的约翰·加西德大楼正式开幕。该研究所于201261日更名为曼彻斯特生物技术研究所,保留了首字母缩略词MIB

清华大学合成与系统生物学中心:

清华大学合成与系统生物学中心骨干包括中科院院士1名、973首席4名、长江杰青8名(人次),优青1名、全国百篇1名。其中,主持了我国10项合成生物学973项目中的2项、以及唯一的生物信息学“973”项目。

研究涉及高通量组学的生物信息学、复杂疾病的网络调控研究、表观基因组学及其遗传机制研究、化学品生物合成及代谢网络研究、基因线路构建及医药应用、基因合成与基因组组装、环境微生物及宏基因组学等研究领域。中心在国际学术界和国内外相关产业界有较好声誉,是国内最重要的合成生物学研究队伍之一。